【休日life】今日は息子の家に
4月上旬に引っ越しをした息子の家に行ってきました。
息子の希望があり、簡単にたべられる夕食のおかずが欲しい…との事で朝から食材を買い込み仕込みをして持って行ってやりました。
以前にも同じような事があり仕込んでいったのですが、男の一人暮らしともあり再利用できるはずのジップロックは無残にも再利用されずもったいなかったです。
で今回は、“アイラップ”でお肉を漬け込み仕込みました。
だれでも簡単にできる下味冷凍4品をご紹介します。よく揉みこみ、冷凍するだけ!!
①韓国風味付けチキン
□鶏もも肉1枚
□玉ねぎ1/4
□焼き肉のタレ大さじ2
□料理酒大さじ1
□しょうゆ小さじ1/2
□コチュジャン小さじ2
□豆板醤小さじ1/2
□にんにくチューブ小さじ1
②ガリバタチキン
□鶏もも肉1枚
□玉ねぎ1/4
□バター10g
□しょうゆ大さじ1
□料理酒大さじ1
□みりん大さじ1
□にんにくチューブ小さじ1
③大葉焼きチキン
□鶏もも肉1枚
□大葉5~6枚
□料理酒大さじ2
□鶏がらスープの素大さじ1/2
□塩こしょう少々
④照り焼きチキン
□鶏もも肉1枚
□玉ねぎ1/4
□しょうゆ大さじ2
□料理酒大さじ2
□みりん大さじ2
□砂糖大さじ2
□しょうがチューブ少々
いずれも、解凍後にフライパンで焼いて出来上がり!もやしやカット野菜を入れてもおいしく食べれます。
簡単にできますので、是非お試しください!
食品をみずみずしく保つことができます。
冷凍冷蔵・レンジ・熱湯ボイルにと安価で便利に使えます!